(812) 425-67-49

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Мы производим и продаем бетон

Щебень для приготовления бетона

05.07.2013

Как получают щебень, существующие типы щебня

Щебень получают из ряда горных пород, после дробления которых щебень разделяется по размеру самих зерен на определенные фракции. Большую роль здесь играет именно форма щебня и чем более она будет близкой к кубической форме, тем больше щебня поместится в общем объеме бетона, а если форма такого щебня будет игловидной, то качество заливки будет достаточно низким. Стандартные размеры щебня составляют от 5 мм до 20 мм, и именно такие размеры значительно повышают эксплуатационные качества бетона. Среди разновидностей щебня выделяются пять основных его видов, это гранитный, гравийный, известковый, вторичный и шлаковый.

Гранитный щебень

Гранитный щебень изготовляют из горных твердых определенных пород имеющих зернистое специальное строение, а состоит такой щебень из кварцевых кристаллов, слюды и полевых шпатов. Щебень классифицируется на отсев с размерами до 5 мм, на фракцию 5 мм - 10 мм, 5 мм -20 мм, среднюю фракцию 20 мм - 40 мм и крупную 20 мм -70 мм. Кроме этого есть еще фракция 70 мм -120 мм и 120 мм -150 мм, также существует и фракция 150 мм - 300 мм, которая используется для декоративной различной отделки бассейнов, водоемов, заборов и других.

Гравийный и известняковый щебень

Щебень гравийный получается при дроблении каменной скалы или же при просеивании карьерных определенных пород. Прочность его менее чем у щебня из гранита, но зато цена его меньше и он не имеет радиоактивного фона. Гравийный щебень бывает в колотом виде или же в виде округлых камушков морского и речного происхождения. Известняковый щебень получается после дробления известковых определенных горных пород, а состоит он в основном из карбоната кальция (кальцит) и используется при устройстве дренажа и изготовлении различных ЖБИ, а также в дорожном современном строительстве.

Шлаковый и вторичный щебень

Шлаковый щебень получается после дробления металлургического различного шлака и при обработке шлаковых огненно-жидких различных расплавов. Стоимость бетона на основе шлакового щебня будет на 20-30% дешевле других, а используются сегодня в основном следующие фракции этого щебня: 5-10 мм, 10-20 мм, а также 20-40 мм, 40-70 мм и 70-120 мм. Вторичный щебень получается после дробления различных строительных отходов, то есть битого кирпича, асфальта и отходов бетона. Этот тип щебня обладает самой меньшей прочностью и стойкостью, но зато он значительно дешевле чем другие виды щебня.


Возврат к списку


  • Мирный Алексей Николаевич
    менеджер отдела снабжения

  • Молчанов Александр Владимирович
    начальник производства