(812) 425-67-49

Заказать обратный звонок

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с политикой обработки и защиты персональных данных

Мы производим и продаем бетон

Марки и классы бетона

31.05.2013

Главными определителями качества бетонных смесей являются классы, а также марки бетонов. Иные показатели (водонепроницаемость, морозостойкость, подвижность) отходят на другой план. Прочность бетона - достаточно изменчивый параметр, она нарастает постепенно.

Прочность, класс, марка бетона - пробы и методы определения.

Выбор конкретных видов, марок (классов) бетона определяется в проекте, если нет проекта, можно опереться на рекомендации строителей или попробовать разобраться самому. В любом прайс-листе бетон указан вместе с буквами и цифрами марки бетона (индексами). Буквенный индекс: П-подвижность, W-водонепроницаемость, М-марка, F-морозостойкость, В-класс. Цифровой индекс (м50 - м1000) - значение среднего предела прочности на сжатие в кгс/кв.см. Основным предел применения являются марки м100 - м500. От количества вводимого цемента в состав смеси зависит марка бетона. Проверка соответствия осуществляется сжатием (специализированный пресс) кубиков (цилиндров), заранее отлитых из взятой на пробу смеси и после выдержанных ровно 28 суток.

Сейчас в строительстве больше используется параметр - класс бетонных смесей (В3.5 - B80). Этот параметр родня марке, однако, с некоторыми нюансами: в марке применяется среднестатистическое значение прочности, когда как класс обеспечивает ее гарантированно. В документации проекта должен указываться класс бетона. Все современные требования в проектах, относящиеся к бетону, указаны в классах, тогда как около 90% строительных компаний заказывают бетонный раствор в марках.

Самое главное - чтобы привезенная марка соответствовала заказанной. Чтобы проверить, необходимо взять небольшое количество смеси (проба) и отлить кубики в размере 15х15х15 см, залив их в заранее приготовленные формы из досок. Форму заранее нужно смочить, чтобы древесина не впитывала влагу из бетона. Полученную смесь проштыковать арматурой либо чем-нубудь подобным для выхода лишнего воздуха, чтобы там не образовались пустоты. Можно уплотнить также, ударив молотком по бокам формы. Кубики, отлитые из бетона, следует хранить при средних температурах воздуха, в условиях повышеной влажности (90%).

По истечению 28 дней можно будет предоставить свои результаты в любую лабораторию и получить заключение - соответствует бетон заказанной марке или нет. Также есть возможность проведения замера на прочности сразу на месте, обратившись в подходящую лабораторию. Для такого случая существуют не разрушающие методы для измерения прочности: с помощью прибора склерометра метод ударного импульса, метод ультразвукового определения прочности.


Возврат к списку


  • Молчанов Александр Владимирович
    начальник производства

  • Мирный Алексей Николаевич
    менеджер отдела снабжения